首页 > 部门动态 > 正文

我院开展“高校学生突发事件和严重精神问题应对与处置”专题讲座

发布时间:2017-06-01文章来源: 浏览次数: 156

5月26日下午,我院辅导员论坛第十八讲——“高校学生突发事件和严重精神问题应对与处置”专题讲座在29幢326会议室举行。讲座邀请浙江工商大学学工部部长金锦华副教授主讲,相关职能部门负责人,各系副书记及全体辅导员聆听了讲座。讲座由学生处处长张正亮老师主持。

金锦华老师结合自己多年的工作经验和体会,以及参与处置的多个突发事件典型案例,总结了提高突发事件处置能力的几点做法。他指出,在高校学生突发事件的应对与处置时要做到三点:第一,对突发事件进行准确分类,了解高校突发事件的主要典型;第二,严格执行突发事件处置的六大基本原则;第三,针对不同类型的突发事件采取不同的处理方法。在高校学生严重精神卫生问题的应对与处置时同样要做到三点:第一,正确把握应对原则;第二,发现可疑严重精神卫生问题后,应立即报告;第三,接到报告后,应及时按步骤开展积极有效的应对与处置。

张正亮处长在总结中对金锦华老师的讲座给予了充分肯定,认为讲座主题鲜明,内容丰富,重点突出,为我院学生工作队伍上了一堂极具教育性、针对性和启发性的讲座。同时,张老师结合讲座内容要求各系在今后突发事件的处置过程中要努力做到七点:一是把握及时处置的原则;二是要做到依法依规;三是要明确权责;四是要合情合理;五是要提升能力,尤其是辅导员的业务能力;六是要不断完善突发事件处理预案;七是在今后工作中要不断加强演练。

关闭 打印 责任编辑:张萍