关于做好2019-2020学年第二学期期末学生工作的通知

发布时间:2020-06-11文章来源: 浏览次数: 156

各系:

根据学安排,本学期期末考试时间:2020 6 162020 6 19,为使学生期末期间各工作有条不紊,特将期末相关学生工作具体安排通知如下:

、做好诚信教育,关注关爱特殊群体学生

(一)各系应在期末考试期间通过召开诚信考试主题班会、微信公众号、横幅、橱窗宣传等多种形式做好诚信考试教育工作。

(二)深入学生关爱学生。要在近期切实关心学生的学习、生活和就业,对学生反映的困难和问题要及时解决,暂时不能解决的,做好解释工作,重要情况要及时向有关部门反映。

(三)深入了解学生思想状态。要在近期深入了解学生思想状况,加强网络舆情监控,并适时有针对性的进行教育引导,做好思想稳定工作,发现突问题,及时上报相关部门。

(四)密切关注学生心理健康。认真做好心理健康教育、危机排查和干预工作,防止各种意外事件发生其中,各系尤其要关注特殊群体学生,如学业困难、就业困难、经济困难和心理困难学生等,要认真做好排查

筛查和谈心谈话,尽力为学生提供舒缓心理压力、排解紧张情绪、解决实际困难的渠道。

、树立安全意识,加强学生安全教育和管理

1、认真组织开展安全教育活动。要特别提醒学生注意往返学的交通安全以及人身财产安全,暑期不要到没有安全保障的自然水域游泳,在有安全措施的游泳场所游泳时也要根据自身的健康状况量力而行。此外,受疫情影响,要加强学生的卫生安全防护教育,平时做好个人防护,引导其暑假期间减少流动,原则上不允许前往疫情严重地区。

2、加强学生离校前安全教育和管理工作。各要提醒学生离校前对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗并贴好封条。

3.加强网络安全、金融信贷安全教育。教育学生学会甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,切勿陷入传销、不良网络投资和借贷等骗局。

4.加强学生暑期社会实践组织和管理今年暑期社会实践是否能组织,要等团中央通知

5.引导学生假期间要注意身心健康。要按照学生行为准则注意精神文明修养。多参加健康有意义的活动,宣传文明风尚,破除封建迷信,远离“黄、赌、毒、邪”,自觉遵纪守法,举止要体现当代大学生的精神风貌。

6.提醒学生提前购票、按时返校,有特殊情况未能按时返校的要及时办理请假手续;提醒有不及格科目的学生暑假期间做好功课复习,下学期开初学院将安排补考。

、认真做好暑期留校学生的疏导与管理工作

1.考虑到疫情期间学生的安全以及目前学生寝室房源严重不足的实际情况, 2020年暑期原则上学生不予留校,请各系做好疏导工作。

2.在校生最晚621日前离校毕业生最晚于6月25日前离校。对于未及时离校的,各系应及时关注,加强安全教育,做好统计排摸,并向学生处报告。对于学生全部离校的寝室应在检查水单门窗关闭无误的情况下贴上封条。学生宿舍封条由学生处统一印刷,各系自行到文印室按需领取。

五、做好毕业生跟踪调查、就业及毕业生档案整理工作

1、各系要做好2020届毕业生微信群创建。

2、各系要确保调查对象信息准确,做好毕业生跟踪调查工作。认真梳理毕业生信息,形成20172019届毕业生基本信息表和各系跟踪回访企业名单,确保调查对象的联系电话及邮箱准确无误。招生就业处根据各系提交的调查数据信息,通过慰问短信形式提前联络毕业生,有效筛选无效信息,对于学生联系方式有误的,各系限期修改,确保形成准确有效的跟踪调查基本信息库。

3、各系要做好毕业生就业工作。扎实做好疫情防控期间毕业生就业工作,加强线上就业服务和帮扶,加大就业创业形势和政策宣传力度,大力发展拓宽就业渠道,教育引导毕业生认识时代使命和责任担当,鼓励更多优秀学生到国家重点行业、关键领域就业创业。同时,重点关注毕业生的就业动态状况,对就业困难学生要逐个排摸原因,建立就业困难学生预警与援助体系,有针对性地给予指导和帮助,及时将就业信息报招生就业处,加强对困难学生的推荐力度,争取把就业困难学生人数控制在较低水平。

4、各系要做好毕业生档案整理工作。要利用假期时间做好毕业生就业协议或劳动合同等就业证明材料的催缴工作,落实专人负责、及时录入就业方案等,确保毕业生更加充分就业。此外,要提前谋划做好毕业生报到证、档案的整理工作,确保毕业生档案顺利寄送。

本学期在各系的努力下,各项学生工作得以有序开展,感谢各位老师的理解和支持!

20206月11