学生处召开大学生心理健康教育集体备课会

发布时间:2021-11-12文章来源: 浏览次数: 156

1110日下午学院在28幢320会议室召开心理健康教育教研室集体备课会。党委副书记孔德民出席大学生心理健康教育教研室全体成员、校内兼职心理咨询师参会会议由学生处负责人主持

学生处负责人带领与会人员学习了教育部办公厅发布的《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,从加强源头管理、加强过程管理、加强结果管理、加强保障管理四方面对通知中提出的新要求进行逐条解读,并结合学院心理健康工作开展情况提出下一步努力方向。

会议邀请工商管理系和会计系辅导员针对近期发生的两起学生突发事件作案例分享。

针对两位辅导员分享的案例,在场案例处置进行了分析讨论。其中包括:家校沟通的技巧和策略出现心理危机时的应对方案和流程学生在校管理方法学生出现心理危机后返校复学条件等。

最后,党委副书记孔德民作总结讲话。他从三个方面对心理老师们提出要求。一是要通过教研带动实践。通过教研分享锻炼工作能力,提升教学实践经验。二是要通过教研带动育人。善于把教研过程中提出的问题和思路运用到育人过程。三是要通过教研带动科研。充分发挥科研对教学的促进最用,把工作中遇到的问题转化为课题研究,推动心理育人工作新台阶。