学院举办教辅人员谈心谈话技能培训

发布时间:2024-04-09文章来源: 浏览次数: 156

近日,我院邀请金华职业技术学院吴一玲老师来校开展2024年教辅人员心理辅导技能培训,40余名来自教辅条线的安保、宿舍管理员和食堂工作人员参加了培训。

吴一玲老师在讲座中详细介绍了心理学中萨提亚沟通模式,这是一种广泛应用于教育、管理、心理咨询等领域的沟通方式。该模式包括了四种基本的沟通态度:指责型、讨好型、超理智型和打岔型。吴老师通过生动的案例分析和互动讨论,使叔叔阿姨们深刻理解了每种态度的特点及其在沟通中的影响。她强调,积极倾听、尊重差异、开放心态和有效表达是构建健康沟通关系的关键。培训结束后,叔叔阿姨们纷纷表示,培训内容很丰富,她们获益匪浅,对今后协助开展心理危机识别与干预工作很有帮助。

此次讲座提高了教辅人员的心理危机干预意识,有助于推进我校学生心理健康工作,为进一步营造安全稳定的校园环境奠定了基础。为加强学院心理师资队伍立体化建设,学生处后续还将继续开展教辅人员相关培训。