安全科普:防溺水安全宣传教育

发布时间:2023-06-21文章来源: 浏览次数: 156

烈日高照,气温攀升,汛期将至,与夏天一同到来的是溺水事故的高发期。近年来,大学生游泳溺水死亡事故多发,同学们一定要注意游泳安全,提高警惕,防患于未然。

一、相关案例

1.2023年5月22日,河北石家庄揽秀塔附近的滹沱河水域有三人溺水身亡。记者从当地多部门了解到,当时有一人野泳遇险,另外两人下水去救,结果三人都不幸溺亡。

2.5月29日,重庆黔江区一职业学院几名学生到一处山间水池踩水歇凉,1名学生脚下打滑落入水中,同伴奋力救助但未成功,不幸溺亡。

3.6月3日晚,一名17岁的少年跟同伴在南宁邕江大桥南水域游泳时,不慎溺水失联;少年被找到时,已无生命体征。据了解,溺水的是一名男性在校大学生,平时会游泳,其溺水失联处的水深约5米

、如何预防溺水

1.游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等各种传染病的人不宜游泳。

2.要慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中有暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳的场所。水草较多、受到污染和血吸虫等寄生虫流行地区的水域也不宜游泳。

3.下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。

4.饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

5.划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船掀翻或下沉;

6.在坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果出现有人溺水,更不要冒然下水营救;

7.遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩;

8.如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声地呼救,不要在水中长时间憋气,容易憋气死亡;

9.如果不幸溺水,当有人来救助的时候应该身体放松、让救助的人托住腰部;

三、溺水如何自救与施救

1.会游泳时的自救方法

要保持冷静,不要惊慌失措。要心平气静,及时呼人援救。

大小腿抽筋时,手握住抽筋的腿的脚趾,用力地向上拉,反复几次直至恢复手指抽筋时,迅速握紧拳头,用力伸直,反复几次直至恢复。

若是被水草缠住导致的溺水:吸气后屏气钻入水中,睁眼观察被缠绕之处,同时用双手帮助慢慢解脱被缠绕之处,切勿挣扎;摆脱水草后,轻轻踢腿而游,尽快离开水草丛生的地方。

若是陷入漩涡导致的溺水:前方若有旋涡,我们无法躲避时,要将身体伸展到最大,增加在水中的漂浮面积,经过漩涡边缘时爬泳,快速地离开漩涡。

2.不会游泳时的自救方法

不会游泳的人最好的溺水自救就是提前预防。河边石块上的青苔,松软的泥土都有可能是导致落水的原因。如若不慎落水,应保持冷静,尽可能放松身体让自己保持漂浮或者借助身边漂浮物帮助自己漂浮。溺水后保存体力,等待救援是最重要的。会游泳的人如肌肉疲劳、抽筋也应采取上述自救办法;及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为衣服能产生一定的浮力。被救援时,需要镇定配合救援人员,不乱挣扎,不猛拽。

3.发现有人溺水时的救助方法

可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,水性好的可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运,不要从正面靠近。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法,尽量使溺水者头面部露出水面呼吸。

特别强调:不会游泳者发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,拨打119、120,同时利用救生器材施救。救人也要在自己能力范围之内!

溺水误区

误区一:溺水后都会大声呼喊?

我们在影视剧里看到溺水者总是双手乱挥,用力拍水,大声呼救,其实真正的溺水往往是无声的。

误区二:会游泳就不会溺水吗?

很多人认为只要会游泳,就不会发生危险,从而放松了警惕。其实从近年来发生的溺水事故看,多数溺水者都会游泳,但他们往往低估了隐藏在水下的危险,特别是在水库、池塘、河流等野外水域,在这些地方游泳,水草、碎石等可能会困住双脚,进而发生意外。并且游泳者的身体状况,如腿部抽筋、身体疲劳、空腹等也会让其无法正常游泳,从而导致溺水。我们应选择正规的游泳场所进行锻炼;在游泳前也要检查自身的身体状况,不要在空腹、疲惫等身体状况不适时游泳,同时要做好泳前热身。

误区三:手拉手就能救上来溺水者?

我们不时会在新闻上看到手拉手救人,最后却导致多人溺水的悲剧。我们都能理解,看到亲人或同伴突然溺水,我们的第一反应,可能都是自己去拉一把或拽一下,但这一拉往往是徒劳的,甚至还可能让自己溺水。救人的方式有千万种,但这种手拉手救人的方式死亡率是最高的,因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会导致多人落水。当遇到有人落水的紧急情况,我们要保持冷静,不要贸然实施救援,应立即拨打119、120,寻求专业的救援人员的帮助。

同学们,每个人的生命只有一次千万不要拿自己的生命开玩笑。珍爱生命,预防溺水加强安全意识,提高自救能力让青春之花在炎炎夏日依旧绚烂绽放!