关于做好“五一”假期间相关学生工作的通知

发布时间:2021-04-29文章来源: 浏览次数: 156

各系:

2021五一劳动节将至,为度过一个安全、有序的假期,结合学院相关规定和安排现将劳动节前后有关学生工作通知如下:

一、悉知放假时间

根据学院安排,5月1日至5日放假,共5天。5月8日(星期六),补5月4日(星期二)的课;5月15日(星期六),补5月5日(星期三)的课

二、了解防控政策

五一假日期间,中国境内面临的疫情输入风险仍然较大。各系要教育学生减少不必要外出,原则上不离开浙江省域,不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行、不参加集聚性活动,确有原因需离开浙江省域的,需进入公众号“每日健康打卡——办事大厅——疫情防控期间学生离省外出审批报备”进行报备、审批。要严格出省审批,特殊原因出省的,审批前须联系学生家长确认;无特殊原因,学生不得离开浙江省。

三、掌握学生去向

各系须提前排摸学生五一期间去向情况,密切关注学生动态,指定专人负责劳动节离返校统计工作,4301600前报送本系学生去向情况(附件1);于5520:00前报送返校情况登记表(附件2)。假期结束后,对于未及时返校的学生要确保联系到人;对于特殊情况无法按时返校的要联系家长确认。

注:附件1与附件2只需报送电子版至邮箱297909674@qq.com.

四、强化安全教育

各系须加强假期留校学生的安全教育工作。提醒学生节假日出行尽量选择公共交通;骑电瓶车外出要佩戴头盔,注意安全;不租借共享汽车,严谨酒后驾驶,确保出行安全。要提醒假期留校学生遵守学校的各项规章制度,禁止学生夜不归宿,禁止在宿舍区内使用禁用电器,禁止宿舍内留宿他人,禁止学生组织或参加探险活动,防止意外事故发生。

学生离校前,要组织各班进行安全工作自查。一是做好寝室大功率电器自查。对于学院不得使用的电器,提醒学生放假回家时带回。五一过后,学生处将联合保卫处对学生寝室进行检查,对于宿舍内私藏大功率电器者,将严格按照校纪校规处理。二是做好校外租房情况自查。放假前要组织各班进行校外租房情况排摸,如存在未经审批私自租房或审批材料弄虚作假的情况,请各系做好情况登记并上报学生处进行后续处理。三是做好学生校外兼职情况自查。要详细排摸在校生校外兼职情况,做好校外兼职学生安全教育。要与校外兼职学生签署《学生校外兼职安全责任书》(附件3),并于5月20日前上报《各系学生校外兼职情况汇总表》(见附件4)。四是做好特殊群体学生自查。对于学生突发异常情况及时上报并迅速处置,确保假期间校园安全稳定。

五、其他

劳动节前后的课程原则上不允许请假,如确实有特殊原因请假者,班主任、辅导员严格把关。提醒学生五一返校提前购票、按时返校,有特殊情况未能按时返校的要及时办理请假手续。

全体学工线教师假期间要保持手机畅通,遇突发情况确保能联系到本人。

祝全体师生节日愉快!

2021年4月29日

附件3:

学生校外兼职安全责任书

我是上海财经大学浙江学院20 级, 专业学生,姓名: ,学号: ,联系方式:

(此处填写兼职事由)将于20 日至20 日期间,

赴校外参加 (此处填写校外兼职单位及岗位)兼职活动,兼职工作时间是 点至 点。我已充分知晓学院告知的学生校外兼职安全注意事项,特签署校外兼职安全责任书:在校外兼职期间,我保证遵守学院相关规定,按要求返校住宿;遵守法律法规,确保个人财产和人身安全;保持通讯畅通,遇突发情况及时向辅导员和家长报告。在校外兼职期间,如出现财产损失、人身安全事故、民事刑事纠纷案件、以及其他类似情况等,责任由本人承担。

本人签字:

家长意见

我已知并同意该生赴校外参加兼职。作为该生家长,我将及时关注其校外兼职进度。提醒孩子遵守学校相关规定,注意安全,保持联络,如有突发情况出现将第一时间向学院反馈,并自行承担该生安全责任。

家长签字: