保持良好的心态,就是最成功的健康。

发布时间:2021-10-18文章来源: 浏览次数: 156

为帮助解决当代大学生的心理健康问题,解答有关心里健康方面的问题,金融系与工商系于10月17日下午在图书馆报告厅开展了心理健康讲座。本次讲座由浙江师范大学心理健康教育与发展中心的高建伟老师主讲。

本次讲座的主题是积极心理学视角下的健康心态养成,我们在生活中要做出开心快乐的样子。

去除消极是当代心理学的一个重大任务,高老师提出我们要去除消极首先就要直面消极然后接纳消极,我们要意识到消极并不是一无是处的,要从积极的角度看消极情绪,大多数的消极情绪在一定程度上看都是一种自我成长和提高的力量来源。当一个人的积极品质足够有力量并同时对消极情绪给予足够的重视时,非但不会被这些消极情绪击倒,相反还能发掘出其所包含的那些积极成分,并有效利用这些成分为生活服务。

我们可以通过了解并评估自己的价值,将价值赋予积极意义和采取实际行动来接受自己的消极情绪和消极品质。

老师还介绍了一些调节情绪的方法,例如多与人相处,及时察觉自己的情绪问题,吃一些甜食等。在与人相处方面,我们可以通过在正式的场合比别人多穿一点,讲话稍微慢一点等这样的方式让,他人在与你沟通时感到更加温暖,从而提升相处的舒适度。

今天的心理讲座面向各班心理委员,相信大家都受益匪浅。希望大家可以将今日所学应用到为班级同学服务中去,及时调节同学们的心理健康,打造更美好的校园生活!