与心灵相约,与健康同行

发布时间:2021-10-18文章来源: 浏览次数: 156

金融系心理健康讲座

为引领大学生对心理健康的正确认识,关注自我,更加健康快乐地生活,我系特别邀了在心理健康教育方面有着丰富经验的周倩老师,于10月17日18:30在图书馆报告厅为我们开展了此次心理调适的讲座。

周老师的心理健康讲座以如何提升自我调整能力为主题展开,她首先以自己的亲身经历来为我们讲解,作为一名心理老师兼一名高三考生的母亲,她说人在任何时候都会有情绪的变化,这是非常正常的,情绪的变化可以让我们很好地生活。随即她为我们介绍了现阶段可能面临的问题,如:专业、学习、人际交往、考研、工作选择等等。这些都是我们无法避免的问题,它跟我们的性格、兴趣、爱好以及家庭、学校、社会息息相关。其次,要想解决这些问题,首先要了解心理适应的四个时期:兴奋期、困惑期、调整期、稳定融合期。其中最为关键的时期是调整期,这个时期通常持续6—12个月,我们要抓住这个时期进行自我探索、调整、适应。

心灵的碰撞

随后她与我们展开了一个小互动,伴随着舒缓的音乐和她耐心的引导,我们对五年后的自己展开想象。结束后她随机向同学们提问,大家对未来的自己都有着美好的憧憬,基于这些美好的憧憬,老师进而问道同学们接下去有什么行动计划,并说明这就要求我们要具备持续、广泛的学习能力,人际交往能力以及情绪管理能力。

周老师告诉我们要掌握良好的方法,并指出最重要的方法便是学会时间管理。

何为时间管理?

1、制定事项清单并设置时限;

2、要学会利用碎片化的时间;

3、当日事当日毕。对时间的良好把控,不仅能舒缓我们的身心,而且能对我们以后的生活学习提供巨大的帮助,更甚至于可以帮助我们更好地规划自己的职业生涯道路。

讲座的最后周老师还为我们提供了解决问题思路:要改变自己以往的常规认识,从不同的角度出发,换个说话方式,掌握语言的艺术。

“你过去的决定,决定了现在的你,而每一个现在也无一不关乎未来。”周老师的讲座教会了我们更好地认识自我,找到做事的正确方法,还告诉我们最重要的是要去行动,不能光想不做。不得不说这堂课让我们受益匪浅,也希望各位同学们做好自己的人生规划,不断披荆斩棘,奋勇向前!