心理健康月——经信大讲堂心理健康讲座

发布时间:2022-05-15文章来源: 浏览次数: 156

经济与信息管理系于2022年5月13日18:30在腾讯会议召开心理健康讲座。此次讲座邀请到“金华市第二医院主任医师、心理治疗师,浙江师范大学应用心理学硕士实践指导老师”黄恩老师为大家进行心理健康教育。

心理健康标准

1、有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

2、适度地 自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

3、在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

4、理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

5、适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

大学生常见的心理问题

1、适应障碍即面对明显的生活和环境变化,产生短期和轻度的烦恼状态和情绪失调,焦虑不安、神经过敏、轻度抑郁、自责无助、伴失眠,部分有逃学、游戏成瘾、抽烟、喝酒、斗殴等情况。

2、社交恐惧又称社交焦虑障碍,即在社交场合害羞、局促不安,害怕被审视,不敢演讲,回避社交,极端情况下可导致社会隔离。

3、焦虑障碍经常或持续出现过度焦虑,精神上过度担心、惶恐不安;坐立不安、头痛;心慌气短、腹泻、尿频等。

4、抑郁障碍无明显原因的显著而持久的心境低落,兴趣减退、精力下降易疲劳,自卑、悲观厌世,常有“无用、无助、无望”感,伴有脑力下降、活动少、食欲差、失眠等表现。严重者可出现自杀念头和行为。

5、进食障碍主要包括两类。厌食症患者总觉得自己太胖,害怕发胖,通过节食、过度运动、服用减肥药等,有意造成并维持低体重,可有明显消瘦、发育延迟和内分泌紊乱。贪食症患者则表现为反复发作、冲动性暴食,之后又因怕胖而禁食、过度运动、抠吐、滥用药物等。

促进心理健康的方法

1、人际交往

与周围能支持和丰富你人生的人建立并保持良好的人际交往。个人关系的质量对幸福感有很大影响。拿出时间并付出努力建立强大的人际关系能带给你许多好处。

2、拿出时间享受生活

给活动,兴趣爱好和喜欢的事情留出时间。玩填字游戏,到附近的公园散步,读一本书,缝一床被子,给孩子画一幅画,与宠物玩耍,这些都能给你带来想象力和创造力。

3、参与并分享兴趣

参加一个能与你一起分享兴趣的俱乐部或社团。与有共同爱好的人在一起对你的心理健康有好处。如乐队,晚间步行,跳舞班,以及读书会等。

4、照顾好自己

适当运动并吃好,这能帮助你保持身体健康。生理和心理健康紧密相关,身体好也会让心理感觉好。不一定去健身房锻炼,做园艺,打扫房间,跳舞和徒步都是很好的健身运动。身体锻炼结合均衡饮食能滋养身心,让你从里到外都保持良好感觉。

5、挑战自我

学习新技能或挑战一个目标。如制定健身目标或学习烹饪等。在实现目标,掌握新技能,获得自信和成就感的同时,学会如何改善心理健康。