统计系举行第三届心理健康节讲座-客体心理学时域下的恋爱密码破译

发布时间:2022-05-18文章来源: 浏览次数: 156

为使我系学子进一步学习和理解恋爱知识,树立正确的恋爱观,我系于5月16日晚进行“吾心吾爱·飞扬青春”第三届心理健康节“爱情心理学”主题讲座。讲座由苏州大学附属广济医院心理科临床主任、苏州大学医学部硕士生导师汤臻教授主讲,统计系学工办主任李歆主持。

讲座由一部经典著作中的名句来导入爱情主题,引起同学们对于爱情的思考。汤臻运用丰富的心理学理论结合部分案例以通俗易懂的语言给大家讲述了“什么是爱情”。但我们并非生来就懂得如何去爱,恋爱是需要学习的,汤臻教授认为只有成熟之爱才是真正的爱,爱情是两个人共同经营、努力维持的结果。是因为我爱你,所以我需要你,爱没有技巧,真诚才是必杀技,真诚禁得起等待,唯有真诚付出,才能收获真爱。

正确的爱情观有助于我们能够更加理智的谈感情。汤臻提出了非理性观念并加以解释,告诉同学们应树立正确的爱情观,应认识到爱情是美好的,要认识到美好的爱情要基于一定的社会基础,认识到美好的爱情要基于共同的生活理想,理应正确面对恋爱过程中的问题,走出大学生认识爱情的误区,不是每一次的恋爱都有美好的结果,我们应拒绝唯爱是从,美好的爱情是理智与情感的有机结合,我们须不被爱情冲昏头脑,用合理科学的方法面对失恋。

随着社会的进步,大学生恋爱已经变得十分普遍,通过这次心理健康讲座,教会了同学们如何面对爱情,如何看待爱情,如何处理爱情。大学生要树立远大的志向和理想,扎实地过一场真诚奋斗的大学四年生活,树立正确的恋爱观,希望大家因为有了爱情而锦上添花,相互扶持,促进彼此的生活不断进步。

希望同学们能在未来勇敢探索美好爱情时,都能掌握爱情密码,从而获得属于自己的幸福。